Moderner Laborunterricht wird am Europagymnasium großgeschrieben! Um aktuelle Forschungsmethoden kennenzulernen, besuchten wir – die Schüler:innen des Wahlpflichtfachs BioMediChem – am 4. November 2024 das Offene Labor der Karl-Franzens-Universität in Graz. Begleitet von Prof.in Sigrid Diethart wurde es uns dort ermöglicht, unsere eigene DNA zu isolieren und mehr über die genetische Grundlage unseres individuellen Geschmacksempfindens herauszufinden.
Molekularbiologin Dr. Heide Beranek-Knauer gab uns einführend nötige Hintergrundinformationen zum Aufbau der DNA und deren Vervielfältigung mittels PCR, zum Einsatz genetischer Scheren (Restriktionsenzymen), um gezielt DNA-Stücke herauszuschneiden, und zur DNA-Analyse mittels Gel-Elektrophorese.
Dann ging es zum praktischen Teil, wo jeder Einzelne zuerst das Geschmacksempfinden auf einen bestimmten Bitterstoff testete. Im Anschluss erfolgte die genetische Analyse, ob ein bestimmter Bitterrezeptor mutiert oder nicht-mutiert in unseren Genen vorliegt und uns so zu Supertastern, Tastern oder Non-Tastern auf den bestimmten Bitterstoff macht.
Mit Spannung erwarteten wir das Ergebnis der Genanalyse, das bei fast allen die anfängliche Geschmacksempfindung für den Bitterstoff bestätigte.
Begeistert von diesem externen Labortag und den neuen Eindrücken von der Welt der Wissenschaft traten wir die Heimreise an.